今天,色情資訊無處不在。

 * 廣告、時裝、電影、音樂、雜誌、電視節目、電子遊戲、智能手機、移動電子産品、互聯網(包括新興的照片分享網站),往往都含有色情信息,可見色情資訊在現代社會十分流行。跟以往的時代相比,色情資訊在今天的傳播範圍更廣,接觸色情資訊的人也更多。(請看附欄 “關於色情資訊的驚人數字”

人們對色情資訊的看法也改變了。姬爾·丹斯教授説:“今天,許多色情圖像都極其淫穢,以前被視為十分下流的,現在倒成了主流。”

你怎樣看這些現象呢?你認為,看色情資訊只是一種無傷大雅的娱樂方式,還是對人十分有害呢?又或者,你覺得好壞參半?耶穌説:“凡好樹都結好果實,壞樹都結壞果實”。(馬太福音7:17)那麽,看色情資訊會對人産生甚麽影響,帶來甚麽結果呢?讓我們從三方面分析一下。

 觀看色情資訊的人,自身會受到甚麽影響?

專家説:人看色情資訊很容易上癮。一些研究人員和心理專家甚至把色情資訊比作霹靂可卡因(一種很容易上癮的毒品)。

布賴恩 *曾沉溺於網上色情作品,他憶述:“我一開始看就停不下來,就像吸了毒一樣,時常還會頭疼,渾身發抖。我努力了很多年都改不掉這個壞習慣。”

沉迷於色情資訊的人通常偷偷摸摸的,也會為隱瞞自己的行為而撒謊。許多有這種惡習的人都有孤獨、羞恥、焦慮、憂鬱、憤怒等感覺,有的甚至想自殺。瑟奇幾乎每天都用手機下載色情資訊,他説:“我看不到出路,變得只顧自己。我很內疚,覺得自己很沒用、很孤單,無法自拔。由於難為情,也不敢向别人求助。”

哪怕只是不經意地看了一眼色情資訊,也會産生不良的影響。朱迪思·賴斯曼博士在研究色情資訊對人的影響方面很有權威,她曾對美國參議院的一個委員會説,色情影像能令腦部産生變化,瞬間就在腦海中産生難以磨滅的記憶。19歲的蘇珊曾無意中上了色情網站,她説:“那些圖像好像刻在我的腦子裏,常常會突然跳出來,我覺得自己永遠都忘不掉了。”

結果:色情資訊能控制人,給人帶來很大的傷害。(彼得後書2:19

色情資訊對家庭有甚麽影響?

專家説:“色情資訊使很多夫妻離異,家庭破裂。”——《色情資訊的陷阱》,温迪·馬爾茨和拉里·馬爾茨合著

色情資訊能破壞夫妻關係,因為這些資訊會……

 聖經説,已婚的人不可對配偶“詭詐背信”。(瑪拉基書2:16)對配偶不忠是一種“詭詐背信”的行為,能徹底破壞夫妻關係,導致分居和離婚,兒女也會因此受害。

兒童更容易受色情資訊影響。上文提過的布賴恩説:“我大概十歲的時候,有一次玩捉迷藏,無意中找到爸爸的黃色雜誌。我開始偷偷看,但不知道為甚麽自己那麽喜歡看這些圖片。從那時到成年,我一直有這個惡習。”一些研究發現,色情資訊會令青少年更早發生性行為,有濫交和性暴力傾向,精神和感情都不穩定。

結果:色情資訊能破壞親人之間的關係,給人帶來很多痛苦和煩惱。(箴言6:27

 上帝對色情資訊有甚麽看法?

聖經説:“要治死你們在地上的肢體,根絶淫亂、不潔、肉慾、有害的慾望、貪婪。貪婪等於拜偶像。”——歌羅西書3:5

簡單來説,耶和華 *上帝恨惡色情資訊。這並不是説上帝恨惡性行為。事實上,他賜給人類性能力,是希望已婚的人善用這個恩賜來取悦配偶,增進夫妻感情,從生兒育女獲得快樂。(雅各書1:17

耶和華上帝為甚麽恨惡色情資訊呢?至少有以下幾個原因:

結果:色情資訊會破壞人跟上帝的友誼。(羅馬書1:24

有些人雖然看色情資訊上了癮,但很想擺脱這種惡習,耶和華很憐憫這些人。聖經説:“耶和華有慈悲有恩典,不輕易發怒,大有忠貞之愛。他深知我們的本質,記得我們不過是塵土。”(詩篇103:8,14)他鼓勵人謙卑地向他禱告,好“獲得分外恩典,作為合時的幫助”。(希伯來書4:16;請看附欄 “擺脱色情資訊的奴役”

有許許多多人已經接受上帝的幫助。他們真的能擺脱自己的惡習嗎?能!聖經説,以往有些人曾染上惡習,他們後來“奉我們主耶穌基督的名,憑我們上帝的靈,得蒙潔淨,成聖稱義了”。(哥林多前書6:11)他們可以像使徒保羅那樣,説:“我靠着那賜給我力量的,凡事都能應付。”(腓立比書4:13

蘇珊戒掉了看色情資訊的習慣,她説:“只有耶和華才能幫助你。你尋求他的幫助和指引,就能改掉這個惡習,成為他眼中潔淨的人。依靠耶和華的人失望。”

 擺脱色情資訊的奴役

你認不認識一些沉迷於色情資訊,卻無力自拔的人呢?許多人靠着以下方法擺脱了色情資訊的奴役。

1. 向上帝禱告

“要改掉看色情資訊的惡習,最重要的一步是向耶和華禱告求助。”——弗朗兹

耶和華會賜下聖靈,加添人的力量,使人“既能立志,又能力行”。(腓立比書2:13)只要人願意接受聖靈的引導,聖靈就能幫助他除去錯誤的“慾念慾望”。(加拉太書5:16,24

2. 向别人求助

“沉迷色情資訊的人總是偷偷摸摸的,他們對自己的行為羞於啟齒,也以為單靠自己就能擺脱。可是,這是行不通的,我們必須接受别人的幫助。我放下面子,把自己的問題坦白告訴妻子,也請了一個信得過的朋友幫幫我。我從沒做過這麽難的事,但如果沒有這樣做,我根本改不了。”——譽志

要告訴别人自己有看色情資訊的惡習,的確需要勇氣和決心,但如果想戒掉惡習,修補跟親人的關係,就必須這樣做。本文提過的蘇珊説:“話一説出來,我心裏就舒服多了。當然,這個過程挺痛苦的,但説完後就心安理得了。”(雅各書5:16

3. 找出誘因,防患於未然

有哪些環境、思想或感覺會令沉迷色情資訊的人容易産生錯誤的慾望呢?在沙灘上?上網、看雜誌、在深夜看電視時?還是飢餓、生氣、疲倦或一個人的時候呢?斯文説:“要知道自己甚麽時候最容易犯錯,也要盡力避開這些情況,好像避開病毒一樣。”耶穌曾説過:“要是你的右眼成了你的絆腳石,就挖出來扔掉。”(馬太福音5:29

弗朗兹説:“每當我看着一個女孩,開始想入非非的時候,就會馬上向耶和華禱告,並强迫自己轉移視線。”上帝在古代的忠僕約伯説:“我曾經嚴肅地保證,絶不用淫念的眼睛看女孩子。”(約伯記31:1,《現代中文譯本修訂版》)

4. 鞏固跟上帝的友誼

弗朗兹還説:“要讓自己的頭腦充滿健康的思想,也要忙於各種基督徒活動。”

聖經説:“任何真實的事,任何該受重視的事,任何正義的事,任何純潔的事,任何可喜愛的事,任何可稱道的事,無論是甚麽美德,無論是甚麽值得讚美的,這些事你們都要繼續思念。……這樣,賜平安的上帝就必與你們同在。”(腓立比書4:8,9

 關於色情資訊的驚人數字

秒鐘 有將近人上色情網站。

分鐘 有超過170封包含色情內容的電子郵件被發送出去。

小時 有大概部極度猥褻的色情影片在美國發行。

天 單在美國,平均有超過200部色情電影被租出去。

月 在美國,大約有90的年輕男子和百分之30的年輕女子觀看色情作品。

年 全球色情行業的總收入估計有1000美元。

 

http://www.jw.org/zh-hant 

《守望台》 2013年8月

arrow
arrow
    全站熱搜

    Serene 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()