2011.7.12 Tuesday「 羅馬假期自由行續記」
今天是我們羅馬之行的最後一天,明天一早就要搭飛機回台灣,
伯朗先生計畫帶我們去聖卡利斯托墓窟和天使城兩個有名的景點參觀。
我對去聖卡利斯托墓窟的興致並不是很高, 感覺似乎有點怕怕的,
老公早聞這個羅馬時期基督徒在地下建的墓窟, 很期待去隧道裡探險。
我們從住的地方搭公車571號和218號到聖卡利斯托墓窟的大門下車。
參觀墓窟一定要跟著他們安排的導遊走固定的路線,
在導遊帶我們走入地下的墓窟前,
他(似菲律賓裔)向我們這群選擇英文的遊客講解這裏的歷史由來,
雖然講解生動,但是他的英文帶著很重的菲律賓腔,老公沒問題,我只聽懂一部份。
羅馬地下墓穴中,規模和名氣最大、被參觀得最多的就是這裡的墓穴,
迄今已發掘了20公里,內有50萬人的墳墓和7位在公元3世紀時殉教的教皇的墓塚。
展覽室外
三世紀初,卡利斯托墓窟已被視為羅馬教會最重要的墓地。
教宗則斐琳(Zephyrinus 199-217)委託首席執事加理多(Callistus)管理此墓窟,
因此而得名。 中世紀初期,墓窟漸遭人健忘。
後來被考古學家羅西(Giovanni Battista de Rossi)發現,並於1849年開始發掘工作。
墓道長達許多公里,並且多達4層。
▼展覽室內考古學家羅西Giovanni Battista de Rossi的雕像
最古的一批墓窟可追溯至二、三世紀。
當時基督信徒與外教人是不分墓地一同埋葬死者。
到了第二世紀末,基督徒團體的人數增多,必須另外開發集體墓地
為解決空間及地價昂貴的問題,人們便嘗試向地下層挖掘,
這當然要看岩層的品質,一方面要易於開掘,另方面又要有足夠的支撐力。
羅馬地下柔軟的火山岩非常適合開挖隧道,
因為它在第一次暴露在空氣中是軟的,隨後就變硬。
人們便多數採用地下墓窟的方式,
因為這方式能發展成多層地道式,作為埋葬死者的墓地。
墓窟裡是不准照相的
我們跟著導遊穿梭在狹窄的走道參觀兩旁的墓槽,
想像著死去的人被放置在裡面的景象。
▼展覽地道(Gallerie) 兩壁開掘了許多墓槽(loculi) 。
( 這張照片取自網路),
導遊說遺體會以殮布包裹,個別放置在墓槽中,然後用磚或大理石板將之封閉,
石板刻上亡者的姓名及逝世日期,稱之為“生日”(dies natalis),
因基督信徒視死亡為來世生命的真正開始。
除這些簡單的墓槽外,另有些較精緻的拱形墓龕(arcosolium)。
沿著地道兩邊也有開掘一些家族的墓堂(funerary chapel),稱為“墓室”(cubiculum)。
'▼殉道者 St. Cecilia聖女希西麗亞的墓穴
聖女希西麗亞(St. Cecilia)感人的故事
最讓我印象深刻的是殉道者聖女希西麗亞(St. Cecilia)的墓穴,
她是教會內最負盛名的殉道貞女之一。
她出生於羅馬貴族家庭,決意終身守貞,
但她的父母把她許配給一位名叫華樂廉(Valerian)的青年。
婚前,希西麗亞告訴丈夫說:「我有一件秘密要告訴你,
天主派了天使在我身旁,保護我的童貞。
假如你一心信仰唯一的天主,領洗後便會見到天使。」
華樂廉即向希西麗亞保證會尊重她保護童貞的意願,並願意受洗成為一位基督徒。
華樂廉接受洗禮後回到家裏,看到正在祈禱的妻子身旁果然有天使陪伴著。
過了一段時期,華樂廉的弟弟Tiburtius來訪,發現兄嫂二人容光煥發,室內芬香撲鼻,
得知原因後也信仰天主及領洗。
透過希西麗亞的宣講,領洗的人數增至四百多人。
後來,在教會受迫害期間, 華樂廉與弟弟因埋葬殉道者的屍體而遭到逮捕,
羅馬總督審判他們時, 兩人說: 「 我們是基督徒,我們相信基督耶穌是唯一的真神!」
羅馬總督怒氣中下令他們與Maximus一起在羅馬近郊被處決。
行刑前,他們的見證感動了一位官員, 因而信仰天主,結果三人一同被殺。
聖女希西麗亞因為埋葬這三位新的殉道者也遭到逮捕,
羅馬總督審問希西麗亞時, 她也說:
「 我是基督徒,我相信基督耶穌是唯一的真神!」於是也被判處死刑。
起先,聖女被判處悶死之刑,將她關在充滿熱蒸氣的浴室內使她窒息,
在外面執行者可聽到她美麗的歌聲仍然在頌讚天父,一天之後發現她仍然活著,
隨後決定將她斬首,執刑者斬了三次仍無法斬首後即驚嚇跑走,
可憐的希西麗亞躺在血水裡和傷口的劇痛中,仍然安慰來看望他的教友親戚們
她在三天後失血過多而死亡,之後聖女被葬在St. Callistus的墓園裡,
她的住家也依照她的遺願被改成教堂。
聖女是教會音樂的主保;教會內的許多團體也多以聖女之名來推動教會音樂。
天主教徒在羅馬建造了一座教堂以紀念聖女希西麗亞。多年後,它開始崩塌,
教皇帕斯卡爾一直在尋找希西麗亞的公墓,
找到時, 發現她的身體被保存的很完好彷彿她剛剛去世的
她的丈夫也在她的身邊,她的右手的兩根手指上是開放的,左手是一根手指,
彷彿是她快斷氣的時候希望告訴世人她對聖三一
(指聖父,聖子,聖靈三位一體)的信仰。
▼聖卡利斯托墓窟的出口
After we left San Callisto Catacombe,
we took bus 218 near the gate and got off to wait for bus 571.
We waited for a long time for the bus.
This church is Geovanni Church and is very close to our bus stop.
So was this old Roman city gate.
The bus still didn't come.
So we decided to take a different bus that took us to Colloseum,
and find out what bus could take us back to the hotel.
We found a bus near Collosuem and got off at Sacra Argentina ,
then we walked to Navona(那沃納) and Castle San Angelo(天使城),
which I will write about in my next article:)
留言列表