梵蒂岡博物館(Vatican Museum)位於羅馬市中心的天主教國家梵蒂岡內
梵蒂岡是世界上最小的國家,僅有0.44平方公里, 實際的居住人口只有4百至 5百人
我們全家早上參觀聖彼得大教堂以後, 走約5分鐘就到了梵蒂岡博物館
排隊排了大約20多分鐘買到票(大人15歐元, 全家約2000多台幣)
要參觀梵蒂岡博物館的心情就和要去羅馬競技場時一樣興奮
▼博物館門楣上的是米開朗基羅和拉斐爾的人像
這顆金球是由義大利當代藝術家 Arnaldo Pomodoro 在 1990 年所創作
小球代表地球, 大球意喻基督, 意味著地球在基督裡
同樣的金球總共有8個, 他的另外7個孿生兄弟, 各自在全球各地的展館或大學校園中
進入博物館後, 隨著人潮一起前進
大家必須照著參觀路線走, 只能前進不能後退
梵蒂岡博物館原為教宗宮邸, 總面積為5.5公頃
分有27個部門、3個庭院、12個博物館、13個陳列館、5條藝術長廊, 和1個空中花園
全部觀賞路線加起來有7公里長, 初次到此的遊客往往會迷失其中
幸好老公早已上網詳讀了許多訊息, 我們只需緊緊跟在他身後
八角庭院 (Cortile Ottagono)裡的每個角落都擺放著許多雕刻精美的藝術品
其中不少是教宗朱利奧二世收藏的藝術珍品
動物廳內陳列了許多以動物為主題的石雕作品,
雕工之細膩、神韻之逼真, 很難相信這些動物是用冷冰冰的石頭所雕刻出來的
雕像長廊的雕像和繆斯女神廳內漂亮的天花板
▼我與繆斯女神雕像合影
▼埃及博物館內陳列的彩繪細緻的墓棺
那時埃及很崇尚以白色和紅色為基底的墓棺
在這樓展覽室內有陳列兩具真實的木乃伊
我湊近看後, 想著這木乃伊生前可能沒料到自己死後會變成世人瞻仰儀容的對象
這具木乃伊是出土自底比斯的棺木, 大約是西元一千年前的男性木乃伊, 被包裹在亞麻布中
保存得相當完好, 連長相都能看得很清楚
埃及人保存屍體的技術實在高超, 對現代人來說, 卻仍是一個謎
▼掛毯長廊的兩側總共掛了19幅手工縫製的大毛毯, 繡有耶穌的生平
每張約有四到五百年的歷史, 是由拉斐爾的學生設計編織的
為了保護掛毯,這裡禁止用閃光燈, 所以我的照片有點模糊
▼地圖長廊(Galleria delle Carte Geografiche)的兩側陳列著40幅手繪地圖
是教宗格雷戈里十三世於16 世紀時委派伊格拉齊奧‧但丁(Lgnazio Danti)
以及諸位數學家、天文學家,花了三年的時間完成的
這40幅地圖描繪了義大利各城市和沿海島嶼的地形圖解
在沒有衛星, 也沒有飛行儀器的時代, 可以畫出這樣精準的地圖, 實在是令人佩服!
地圖長廊的天花板是以雕刻來裝飾的
君士坦丁大勝羅馬皇帝馬森齊奧(Massenzio)大軍於密爾維歐橋戰役
拉斐爾展室有4個展示廳, 教皇朱利奧二世請拉斐爾為他用壁畫裝飾教皇的新居時, 拉斐爾才25歲
拉斐爾為梵蒂岡做壁畫十年,建立了他的畫室,《教權的建立和鞏固》,
其中希臘哲人的"辯論會"和描述大哲學家蘇格拉底、
柏拉圖和大數學家歐幾里得的"雅典學院"最為著名
▼拉斐爾展室的"博爾戈之火"
▼拉斐爾展室的"巴爾納斯詩人山"
▼拉斐爾展室的"聖禮之辯"
▼法國知名雕刻家羅丹作品-沉思者
▼其他藝術品
▼燭台展覽廳
▼燭台展覽廳裡有華麗的天花板畫
來梵蒂岡博物館最不能錯過的景點
就是米開朗基羅在禮拜堂內所繪製巨型的「創世紀」穹頂畫
以及「最後的審判」壁畫
除此之外,這裡也是教宗選舉的舉行處
西斯汀教堂內入口處有立牌禁止拍照且禁止喧嘩
但是裡面很多遊客都在拍照,甚至有些遊客還用閃光燈
有兩位警衛就不時吹哨子要大家小聲並且不要拍照
我仰著頭欣賞著米開朗基羅的傑作, 想像著他仰著頭作畫的情景
他的天份實在令人崇拜!
(會再解說米開朗基羅的作品)
(由於這裡禁止拍照, 這三張照片皆取自網路)
▼聖母與聖子像
到了通往梵蒂岡博物館出口的螺旋樓梯
老公穾發其想要我們分別站再"上、中、下"三個不同地點
為了支持老公有創意攝影的good idea, 我快步走到最低樓層
我雙手舉的高高的, 擔心鏡頭裡看不到我
照出來的效果的確不錯, 老公還蠻滿意的呢!
後來我才知道這螺旋樓梯是世界聞名的
有很多有名的攝影家來梵蒂岡博物館都一定要照這螺旋樓梯
這螺旋樓梯絕妙的設計真是為博物館再畫下一筆令人忘懷的驚嘆!
▼二樓花園廣場
走在梵蒂崗博物館外的路上, 看看時間已是下午4點半了
我們都有點疲憊, 兩腿走的有點酸
明天是最後一天在羅馬了!
老公計畫帶我們去San Callisto Catacombe和天使城
我滿心充滿期待...
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